满族有哪些与儿童有关的习俗?

全部回答

     1。生子门前挂弓箭和红布条 满族妇女生孩子,门口都有标志。生男孩,门的左边挂张小 巧的弓箭。弓是用树枝或柳条精心绑扎而成,有时用彩色的丝线 缠绕,十分好看。生女孩,在门的右边挂一红布条。
  这种习惯仍 与满族是渔猎民族分不开。小弓箭和红布条代表了一种祝愿和祈 求,希望孩子长大成为一名好猎手或能操持家务的好主妇。  这种 小弓是用柳枝做的,满语叫“斐兰”。 2。
  睡扁头 满族幼儿出生后,让婴儿睡在有荞麦皮等囊物的枕头上,使 小孩的头较圆而无后脑勺。满族认为,头骨偏平美观,有利于身 体健美。 3•“长命锁” 婴儿出生后,到邻居好友家讨各种彩线,称“百家线”,用 7至9股线捻成彩线,上拴铜钱,编成项链状,挂在孩子脖子 上,称为“长命锁”。
    待孩子六七岁时,可将“长命锁”放于 “灶王爷”牌位后边。以此保佑孩子健康长命。 4。“做满月” 满族妇女生孩子称为“坐月子”。婴儿满月时,外祖须送绣 花帽、衣服、玩具和绣花襁褓等,称为“做满月”。
  百日后,外 祖母送馒头100个,为“蒸百岁”。 5。观志抓阄 婴儿过了百天,可以爬行后,在婴儿面前放刀剪、彩线、弓 箭、砚台等物,让小孩挑选玩耍,从喜欢物品上以观其志。   6。
  睡悠车——摇篮 满族小孩睡悠车,成为关东十大怪之 “养个孩子吊 起来”。早期悠车由桦树皮制作,上面彩绘描金,写有吉利吉祥 之词,如“长命百岁”、“龙飞凤舞”、“吉祥如意”等。一般由 姑姑或姨家赠送。
  睡悠车,可以驱赶蚊蝇,虫鼠之类又爬不上, 婴儿安全,又感凉爽。  母亲可以解放双手,做针线。悠车是极好 的发明。 。