如何选择乐曲养生?

全部回答

    音乐疗法已被使用在部分医学上,古今中外的书籍中都有记载。选择合适的曲目就犹如对症下药一般,能够调节情绪,修养身心,透过对不同音乐的聆听,得到不同的保健效果。要调节情绪,可选择低沉、轻缓、婉约、悠扬的曲目,以安定精神、帮助入眠;或选择节奏快,旋律佳、音色美的乐曲,以提振精神。

    要养生益智,可选择抒情、典雅、富有朝气的古典音乐,可提高记忆力,防止大脑老化早衰;也可选择内容健康的流行乐曲,民族乐曲,作为益智养生之用。要延年益寿,可选择心情开朗的乐曲,培养高雅的道德情操、乐观开朗的个性,并防止各种慢性病的产生,进而抗衰防老,延年益寿。