影响粉化的因素有哪些?

全部回答

  粉化是指印刷品干燥后,轻轻摩擦印刷面,色料就会剥落的 现象。 1。影响粉化的最重要因素是纸张的毛细管孔径分布和油墨 颜料粒子的大小分布是否合理。纸张的毛细管孔径和油墨颜料粒 子粒径分布状况都近似于正态分布。
   2。粉化也跟连结料的过度渗透有关,为减少连结料的过度渗 透,需提高油墨的黏度,减小印刷压力,加快油墨的氧化结膜干燥。 3。如果淡色墨是以白墨为主冲淡调配而成,由于白墨颜料密 度小,易浮在表面,印刷后就容易出现油墨粉化现象。