宝宝需要补什么钙 宝宝现在快6个月了?

宝宝需要补什么钙 宝宝现在快6个月了,需要补什么牌子的钙比较好.

全部回答

    有些缺乏医学知识的年轻家长,总是盲目地给孩子滥补钙剂,他们认为只有多多补钙,才会使宝宝健康发育,其实这种做法是非常错误的。因为钙是一种有较强生理功能的活性物质,机体组织中钙离子的缺少或增多,会引起不良生理变化。
  如钙摄入不足会导致小儿佝偻病及大脑发良迟缓等。但钙摄入过量,则易使小儿免疫力下降,感染多种疾病,尤其与维生素D同时服用则有导致高钙血症的危险。  所以说,钙剂不能滥用,更不能随便大剂量或长期服用。
   作为年轻家长,平时要仔细观察孩子是否缺钙,孩子缺钙一般有下列症状: 一、不易入睡,更不易进入沉睡状态。 二、入睡后多汗、啼哭、易惊醒。 三、白天常出现烦躁,坐立不安。
     四、出牙迟或牙齿排列参差不齐。 五、学步迟。 六、阵发性腹痛,但又查不出寄生虫,无消化不良、肠炎等病。 七、偏食或厌食。
   八、指关节明显较大,指节瘦小无力。 九、经常出现抽搐症状。   十、指甲灰白或有白痕。 当孩子出现上述征兆时,最好去医院做血清钙含量测定,判定孩子是否缺钙。
   为孩子补钙首先要增加餐桌上富含钙质的食品,如牛奶是儿童补钙的最好来源,100克牛奶中含钙约120毫克,是人奶的3倍之多。其次是鳗鱼脊椎骨,它不仅含钙量高,而且钙磷比例与人体骨骼钙磷比例极为接近,其中钙质在人体内的生物利用率高于一般的钙原料,易被人体吸收。
      另外,各种豆类(特别是黄豆及其制品)、瘦肉、水果、蔬菜、海产品(如小鱼、鱼刺、小虾皮、海带等)都是钙的良好来源。 除了让孩子服用钙片,还应让小儿多晒太阳,经常参加户外体育活动,以利机体对钙的充分吸收和利用。
  需注意的是,补钙期间应定期去医院测定血清钙含量,避免盲目补钙过量,酿成不良后果。

    钙是人体内含量最多的元素,约有1200克,也是最容易缺乏的元素之一。其中99%形成骨骼,1%存在于血液软组织里。人体是否缺钙与两方面原因有关。一是峰值骨量,即在35岁左右时,人体骨量达到人生中最高骨量时的钙含量,主要由遗传因素、补钙因素和锻炼因素决定;二是钙流失情况,由钙的补充、流失量及生活习惯所决定,如嗜烟酒、咖啡、茶、可乐、盐摄入量过高,少吃肉或吃太多肉都可导致钙的流失。
     第一大点,缺钙的时候都有哪些症状?? (1)婴幼儿。6个月的毛毛白白胖胖,近来夜晚常常啼哭不止,表现亦不如以前活泼,妈妈带他来医院检查,医生判定毛毛缺钙,这是为什么呢? 由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。
    小儿是否缺钙可从以下几个方面判断: ①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。 ②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
   ③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。 ④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。   ⑤前额高突,形成方颅。 ⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
   小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。  1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。
   (2)儿童 。
    当孩子出现下面一些症状时,就应诊断为缺钙:不易入睡、不易进入深睡状态,入睡后爱啼哭、易惊醒,入睡后多汗;阵发性腹痛、腹泻,抽筋,胸骨疼痛,“X’型腿、“O”型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕;厌食、偏食;白天烦躁、坐立不安;智力发育迟、说话晚;学步晚,13个月后才开始学步;出牙晚,10个月后才出牙,牙齿排列稀疏、不整齐、不紧密,牙齿呈黑尖形或锯齿形;头发稀疏;健康状况不好,容易感冒等。