没有约定还款期限怎么办?

薛某和范某是好朋友,薛某因购买轿 车向范某借款6万元,但没有约定还款日 期。半年后,范某因急需钱找到薛某,要 求薛某在一个月内还款,但遭到了薛某的 拒绝,理由是当初借款时并没有约定还款 日期,现在怎么都不可能在一个月内凑到 6万元,等有了再说。范某称如薛某不在 一个月内还款就法院见, 薛某表示无所谓, 反正没有约定还款日期,打官司也不怕。 那么,法律对此到底是如何规定的呢?

全部回答

现实中,熟人之间借钱往往不约定还 款日期,不约定还款日期并不代表可以任 由借款人自己决定还款的日期,对借款期 限没有约定或者约定不明确,也不能达成 补充协议的,借款人可以随时返还;贷款 人可以催告借款人在合理期限内返还。本 案中,范某要求薛某在一个月内返还借款 并无不当,薛某应当履行自己的还款义务 。