电冰箱内存放的食物也会变质吗?

冰箱内存放的食物也会变质吗?

全部回答

    快节奏的生活让我们无暇每天去菜市场选购新鲜的肉类、水果、蔬菜等,一次购入大量的食物,虽然节省了时间,但是如何保鲜却成了一个难题,这时,我们首先想到的是冰箱。我们把食品放进冰箱,是因为我们信任它,相信比较低的温度会预防食品腐败,保持它们的好味道。
  通常,只要食品放进了冰箱,我们就感觉安心多了。  可是,冰箱是否如我们想象的那样无所不能呢?要解释这个问题,就要先从食物变质的原因说起。食物的变质主要体现在三个方面:微生物的繁殖、感官品质的劣变和营养素的损失。
  这三个方面的问题都与温度有着密切的关系。在不同的温度下,微生物的繁殖速度不同。多数腐败细菌的适宜温度都在30°C以上,所以如果降低储藏温度到4°C,细菌的繁殖速度就会受到很大程度的控制。  如果低于0°C,细菌便不能继续生长繁殖。
  在不同的温度下,各种化学和酶反应的反应速度也不同。大部分使食品品质劣变和营养素损失的反应在温度降低时会变慢,所以冰箱可以使食物原有的质量保存时间更长。例如蔬菜在室温下很快就会萎蔫变黄,在4°C下鲜嫩的状态可以保存两三天。
  然而,冰箱本身没有杀菌功能,也不能完全阻止食品中的各种不利化学变化。  在低温下,尽管微生物的生长变慢了,可仍然有一些不怕冷的细菌和霉菌还在生长繁殖,所以食物长时间存放在冰箱里面仍会变质。
  市场上销售的一些所谓“有杀菌功效”的冰箱也不能免俗,因为它们只不过是在冰箱内壁、搁架、把手上加入了一些抑菌材料,在一定程度上有抑菌作用,但仍然不能杀菌。  对于不接触冰箱内壁的部位,则没有任何额外的效果。
    下面具体介绍不同食物在冰箱中保存的最佳时间限制:鲜蛋:冷藏30〜60日熟蛋:冷藏6〜7日牛奶:冷藏5〜6日鱼类:冷藏1〜2日,冷冻90〜180日牛肉:冷藏1〜2日,冷冻90日肉排:冷藏2〜3日,冷冻270日香肠:冷藏9天,冷冻60日鸡肉:冷藏2〜3日,冷冻360日罐头食品:未开罐冷藏360日花生酱、芝麻酱:已开罐冷藏90曰咖啡:已开罐冷藏14日苹果:冷藏7〜12日柑橘:冷藏7曰梨:冷藏1〜2日熟西红柿:冷藏12日疲菜:冷藏3〜5曰胡萝卜、芹菜:冷藏7〜14日。