贮藏和运输中应注意什么问题?

无公害果品在采收、包装中、贮藏和运输中应注意什么问题?

全部回答

     果实的采收期随品种不同而有差别,一般以落花后至成熟为生长期,品种不同,生长期也不一样。采收时间不宜过早或过晚,采收过早影响着色、品质和风味,采收太晚易受冻害。采果时应按先采外围、后采内膛,先采下层、后采上层的顺序进行。
  采果要轻拿轻放,防止挤压、碰撞、刺伤,尽量减少转筐(箱)、倒筐(箱)次数。   无公害果品在贮藏或外销前要严格按标准分级,分级后的果实要进行包装,包装采用的蜡纸、塑料网套、纸箱、箱板、隔板、果垫、包装纸、胶带纸等均应清洁、无毒、无异味,符合包装卫生标准。
  在果品箱的箱体两侧留4〜6个气孔,气孔直径15mm左右。无公害果品可在其产品或包装上加贴无公害农产品标志,箱体上还应注明商标、品种、产地、重量、采摘日期或包装日期、生产单位或经销单位。   无公害果品在贮藏期不许使用化学药品保鲜,应放在果品专用的气调库、恒温库内贮藏,库内要通风,保持清洁卫生、无异味,箱装果品不要直接着地或靠墙,并注意防鼠、防潮。
  码堆不得堆放过高,垛间要留有通道。 无公害果品的运输应采用无污染的交通运输工具,不能与其他有毒、有害、有异味的物品混装混运。  在存放和运输期间,要防止日晒、雨淋,并要防冻、防热,装卸时要轻装、轻放。