为何规定立杆底部设置木垫板的同时?

为何规定立杆底部设置木垫板的同时,还要设置底座

全部回答

     一般高度在24m以下的脚手架立杆基础的作法是:原土 穷实—找平铺5cm厚木垫板—立杆底座—立杆。 木垫板厚5cm,宽度不小于20cm,板长2m时,垂直于墙面 铺设;板长大于3m时,沿墙面纵向铺设。
  立杆下铺设垫板,不但 可以加大基础受压面积,提高承载能力,同时由于垫板长度大于立杆的跨度,从而可以起到调节立杆相邻跨不均匀沉降作用。   钢管底座有可锻铸铁制造的标准底座与焊接底座两种,底座的 面积为15cmX15Cm = 225cm²,而钢管的截面积仅为5cm²,在同 样轴力的作用下,不设底座的钢管压在木垫板上,单位面积的荷载 远大于设底座的钢管,当钢管压力过大超过木垫板的极限承载力 时,木垫板将破坏,立杆会发生沉陷变形,影响脚手架的安全使用。