什么是血压呢?

全部回答

    血流产生的压力被称为血压,也就是说血液在血管内流动时作用于血管壁的侧压。人体内的血液由心脏射出后,逐次经过动脉、毛细血管和静脉,最后又回流到心脏。这就好比我们冬天取暖用的暖气,热水从锅炉泵出来,然后依次经过进水管、暖气片、回水管,再回流到锅炉中去重新加热。

  心脏的功能和锅炉的功能非常相似,进水管好比动脉,暖气片好比毛细血管,而回水管就好比静脉。  当我们打开排水阀时,就会看到有水从排水阀喷涌射出,这说明水对水管壁是有压力的。同样道理,血液对血管壁也是有压力的,我们称这个压力为“血压”。