对联按修辞如何分类?

全部回答

    中国对联的历史源远流长,内容丰富,种类繁多。对联的类别,也是多种多样。从平仄关系 上可以把对联分为平仄协调的对联和不拘平仄的对联;从字数上又可以把对联分为短联和长 联;从内容上还可以分为写景联、庆贺联、赠答联、奇巧联等◦下面介绍几种常用的分类法: 叠孛联 同一个字连续出现。
     复孛联 同一个字非连续重复出现。 顶针联 前一个分句的句脚字作为后一个分句的句头字。 焱孛焱名联 联中嵌入序数、方位、节气、年号、姓氏、人名、地名、物名等。 拆孛联 拆字、合字、析字等。
   音始联 包括同音异字、同字异音和叠韵等。 按使用场合分类 可分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联、宅第联等。   从趣味角度分类 可分为无情对、玻璃对、回文对、谜语对、集句对等。