非布司他的药代动力学是什么?

全部回答

    在健康受试者中,非布佐司他10mg~120mg的单剂量或多剂量给药后,Cmax和AUC呈剂量依赖性地增加。每24小时给予治疗剂量没有观察到蓄积作用。非布佐司他的表观平均终末消除半衰期(t1/2)约为5~8小时。
  群体药代动力学分析评估的高尿酸血症和痛风患者的药代动力学参数与健康受试者相似。  吸收口服给药放射标记的非布佐司他后,至少吸收49%(根据尿中放射性回收率)。给药1~1。5小时非布佐司他可达到最大血浆浓度。
  多次口服40和80mg的日剂量后,Cmax约分别为1。6±0。6μg/ml(N=30)和2。6±1。7μg/ml(N=227)。非布佐司他片剂的绝对生物利用度尚未研究。  伴随高脂肪饮食多次口服80mg的日剂量后,Cmax下降49%,AUC下降18%。
  然而没有检测到临床血清尿酸浓度百分率的明显改变(饮食85%,空腹51%)。因此,本品服用时可不考虑食物影响。80mg单剂量非布佐司他与抗酸剂包括氢氧化镁和氢氧化铝联用,结果表明非布佐司他吸收延迟(约1小时),并导致Cmax降低31%,AUC∞降低15%。
    由于AUC与药物效应相关,因此AUC的变化认为无临床显著性。因此,本品服用时可不考虑抗酸剂影响。分布非布佐司他的平均表观稳态分布容积(Vss/F)约为50L。非布佐司他的血浆蛋白结合率约为99。
  2%(主要与白蛋白),并且在40和80mg剂量达到的浓度范围内保持不变。  代谢非布佐司他可通过与二磷酸尿苷葡萄糖苷酸转移酶(UDPGT)系统(包括UGT1A1、UGT1A3、UGT1A9和UGT2B7)结合及经细胞色素P450(CYP)系统(包括CYP1A2、2C8、2C9及非-P450酶)氧化而广泛代谢。
  非布佐司他代谢过程中的各种酶的相互影响尚不明确。  异丁基侧链氧化形成4个药理活性羟基代谢产物,均出现在人体血浆中,但浓度范围远低于非布佐司他。尿及粪便中,本品代谢产物酰基葡糖苷酸(剂量的35%),氧化代谢产物67M-1(剂量的10%)、67M-2(剂量的11%)、67M-1的次级代谢产物67M-4(剂量的14%)为非布佐司他体内主要代谢产物。
    清除非布佐司他由肝脏和肾清除。口服80mgC标记的非布佐司他后,49%的剂量在尿中出现,其中非布佐司他原形为3%,有效成分的酰基葡糖苷酸为30%,已知的氧化代谢产物及其轭合物为13%,其他未知代谢产物为3%。
  除了经尿排泄外,约45%的剂量出现在粪便中,其中非布佐司他原形为12%,有效成分的酰基葡糖苷酸为1%,已知的氧化代谢产物及其轭合物为25%,其他未知代谢产物为7%。  非布佐司他的表观平均终末消除半衰期(t1/2)约为5-8小时。