拔河的由来是什么?

全部回答

    拔河是人数相等的双方对拉一根粗绳以比较力量的对抗性体育娱乐活动。古代称为的牵钩,起源于中国的春秋战国时期,相传楚将伐吴,既以是为教 战。最初用以训练兵卒在作战时勾拉或强拒的能力,后来被水乡渔民仿效,成 为一项民间体育娱乐活动。
  拔河曾是流行在荆襄地区的祓禳、祈年习俗,唐代流行于宫廷,成为后世民间喜闻乐见的娱乐形式之一。    《封氏闻见记》云:“拔 河,古为之牵钩。”襄汉风俗,常以正月望日为之。

  拔河古用篾缆,唐民则以 木麻,长四五十丈,两头分系小索数百条,挂于前,分二朋,两勾齐挽,立大旗为界,震鼓叫噪,使相牵引,以却者为输。现代一般的拔河方法是:在地上 划两条平行的直线为河界,由人数相等的两队在河界两侧各执绳索的一端,闻 令后,用力拉绳,以将对方拉出河界为胜。