什么是纳征?

全部回答

     纳征,也称纳成,六礼中的第四礼。即男家纳吉往女家送聘礼,古代汉族 婚姻风俗,流行于全国许多地区。《礼记•士昏礼》孔颖达疏:“纳征者,纳聘财也。征,成也。先纳聘财而后婚成。
  ”经此仪礼,婚约完全成立。《晋书•礼 志下》:“太康八年,有司奏:昏礼纳征,大昏用玄缧,束帛加珪,马二驷;王 侯玄缧,束帛加璧,乘马;大夫用玄缧,束帛加羊。  ”宋代所用礼物不再遵循 周制,金银绫绢,各依等级而定。
  明代聘礼提倡节俭。《明史•礼志十•嘉礼 四》品官婚礼:“纳征如纳吉仪,加玄缧束帛、函书,不用雁。”仪式因袭宋 制:“宾致词曰:‘某官以伉偭之重,加惠某官,率循典礼。有不腆之币。’ 敢请纳征,主婚者曰:‘某官贶(kudng)某以重礼,某敢不拜受。
    ’宾以函 书授主婚者,主婚者亦答以函书。”至近代,无纳征之名,而有送礼之实,或 并之于纳采,或更称纳币。1920年《英山县志》记载:“婚礼古有纳釆、问名、 纳吉、纳征、请期、亲迎六礼,今止用纳釆、纳币。
  ”。