蝎子”讲的是什么故事?

“毒·蜈蚣•蝎子”讲的是什么故事?

全部回答

     从前有个货郎,每天赶集串乡,要跑许多路。 这一天,他又起得挺早,一看老婆睡得正香,就自己动手烧饭。货郎把饭烧好,天还没亮。 他又走到门前井台,把老婆头天晚上洗好的苋菜拿进屋,做了一碗菜汤。
   货郎连汤带饭的吃个饱,就挑起货担出门了。他走呀,走呀,一口气走了十多里地。  这时, 他突然感到肚子里面像火烧一般,口也渴得十分难受。可是,这一年逢旱,沟塘干得见底儿,哪 也没水。
  货郎好不容易走到一座村庄,把担子放下,推开第一家的院门。院子里,只有一个小孩 在玩儿。 货郎问:“你家大人呢?” 孩子说:“到涧湾挑水去啦。” “涧湾在哪儿?” “远极啦。  ” “你家缸里有水吗?给我点喝。
  ” “没有。” 货郎渴得喉干口燥,肚子里又烧得难忍难熬。他就说了句:“让我找找看,哪怕有一口水润 润嗓子也好啊! ”说完走进那家屋子,东找西找,只见缸里、锅里、盆里、碗里都没有一滴水。最 后,货郎看见灶后的碗橱顶上有一把落满尘土的破茶壶。
    他急忙拿下来打开盖子,壶里还真有 半壶陈茶。货郎不管三七二十一,对着壶嘴儿就喝,剩茶灌进肚子,觉得舒服多了。他谢过孩 子,又挑上担子赶集去了。 再说货郎的老婆,天亮时爬起来吃饭,发现锅里剩着一点苋菜汤,汤里有一条死毒蛇。
  她吓 得大叫一声:“哎呀,我的妈r心想,这准是毒蛇钻进了那捆苋菜,孩子他爸没看见,就一块儿做 进了汤里。  他一定中毒了,说不定还会闹出人命呢! 货郎的老婆顾不上吃饭,沿着赶集的路一直追下来。
  她一路上没有发现丈夫的尸体,一直 跑到集市,才寻见丈夫。奇怪的是她丈夫竟像没事一样还在卖货呢。货郎看见老婆,就问: “你怎么来啦?” 老婆松了一口气,反问道:哎哟,你还活着?” “怎么啦?” “还问我?你早晨吃什么来的?” “苋菜汤呵 “汤里有毒蛇!” “啊? ”货郎一惊,“怪不得刚才肚子里烧得那么厉害呢。
    ” “快找医生看看吧。” “不用,这会儿没事啦。” “没事?莫非你吃了解毒药?” “没吃呀。” “那怎么又不烧啦?” “我找了半壶剩茶喝。” “嘿,多半那茶里有什么东西,能解蛇毒, “嗯,等会儿我们看看去。
  ” 散集以后,货郎两口子走到早晨喝茶的那家门外。  他们敲开门,出来一个男人。货郎说: “大哥,早晨我从这儿路过,喝了您半壶凉茶。真谢谢啦! ” “哎呀,这都是小孩子不懂事!那茶放在橱顶多半年了,不能喝!” 货郎说:“我喝完倒觉得挺舒服,” “是吗?” “您让我看看,那是一壶什么茶?” 主人把茶壶捧出来,打开盖儿一看,里头有一只死蝎子和一条死蜈蚣。
    主人吃惊地说: “看看,这都是有毒的东西,你快去看医生吧!” 货郎心里一动,说:“这就对啦!早晨喝了有蛇毒的汤,所以火烧心;后来又喝进有蝎毒、蜈 蚣毒的茶,就没事了。
  这一定是毒能解毒呀!” 这是一段故事,不一定真有其事。不过,以毒攻毒是有道理的。后来,医生们从毒液中提取 药素,可以治疗蛇伤和其他许多中毒的病症。  人们还发现,蝎毒有熄风、镇痉、止痛的功能;蜈蚣 毒可以治疗惊风、偏头疼、恶疮、蛇咬等症。