家庭可以自行繁殖大芦荟吗?

全部回答

     大芦荟属于百合科芦荟属,是多年生的肉质草本。它原产南非, 又名西非芦荟。由于它的茎叶呈莲座状生长,并向周围伸展开来,在 民间也称它蜈蚣掌。大芦莶一般可长至2米,家养时宜作中型盆栽。
   每年4〜6月,可自莲座中央抽出红色的总状花序,甚为迷人,是一 种观叶、观花兼备的室内花卉。   繁殖大芦荟这种肉质植物,不少人都觉得无从下手,其实依常规 的扦插和分株方法就很方便。
  大芦荟的生长较快,每年早春都要换盆 1次,结合换盆就能分株或扦插。分株时最好把老株去掉,留下大小 合适的幼株栽植。  缓苗期间要少浇水,保持盆土稍干。扦插时应剪取 10厘米长的叶子作插穗,待插穗切口变干后再插于盆土中,约1个月 即可生根成活。