家庭可以自行繁殖芦荟吗?

全部回答

    大芦荟属于百合科芦荟属,是多年生的 肉质草本。它原产南非,又名西非芦莶。由 于它的茎叶呈莲座状生长,并向周围伸展开 来,在民间也称它蜈蚣掌。大芦荟一般可长 至2米,家养时宜作中型盆栽。
  每年4 ~ 6月, 可自莲座中央抽出红色的总状花序,花较 小,观赏价值一般。  繁殖大芦荟这种肉质植物,不少人都 觉得无从下手,其实依常规的扦插和分株方 法就很方便。大芦荟的生长较快,每年都会 由根部萌发许多小苗,结合换盆就能分株或 扦插。
  分株时最好把老株去掉,留下大小合 适的幼株栽植。将根蘖苗从老株上掰下,插 于湿沙中,保持沙土湿润,约半个月即可生 根。  批量繁殖也可叶插,扦插时应剪取10厘 米长的叶子作插穗,待插穗切口变干后再插 于盆土中。
  缓苗期间要少浇水,保持盆土稍 干,约1个月即可生根成活。