人为什么要呼?

人为什么要呼吸

全部回答

     呼吸的实质可以理解为气体的交换。气体的交换部位有两处:一处是肺泡和血液之间的交换;另一处是血液和组织细胞之间的交换。 机体在新陈代谢中,需要不断地从外界摄取氧和排出二氧化碳。
  这是因为机体所需要的能量主要来源于食物中的糖类、脂肪和蛋白质。  糖类的分解在供 氧充分时释放能量多,生成的有害物质少。脂肪和蛋白质的氧化分解也离不开氧。
   人体主要代谢产物之一是二氧化碳。二氧化碳如果不能通过呼吸及时排出体外,就会使人发生酸中毒。  酸中毒是相当危险的,可置人于死地。