为什么孕妇要忌吃章鱼?

为什么孕妇要忌吃章

全部回答

     朝鲜族自古以来就有不给孕妇吃章鱼的习俗。传说在很久以前,海里就生活着一个水族大家 庭。它们一人夏就开始为筹备冬天的食粮而奔忙着。可是,唯独章鱼不然,早晨出去闲逛,当天吃 饱当天乐,不管明天饱或饿。
  它不仅自得其乐,反而还笑那些勤劳者是无故地浪费精力。别人劝 它,都好比是对牛弹琴。  冬天来临了,所有的朋友们都因为储存了大量的足够食粮,在家里过着舒 适的日子。章鱼却满以为无论什么时候,什么地方,都会找到吃的。
  开始还勉强混个半饱。可到 了深冬,一天一顿也混不上了。它后悔极了,无可奈何,只好去讨饭。它首先来到明太鱼家,明太 鱼热情地款待了它。第二天,章鱼又跑到鱿鱼嫂家去找食。  时间一长,章鱼自己也觉得脸面上过 不去。
   它想来思去,决定偷吃。有一天,章鱼溜进了青花鱼的仓库。正当章鱼扛着一袋吃食往外走 的时候,不巧却让青花鱼爸爸看见了。正在青花鱼家里议论新一年生计的比目鱼、明太鱼、鲥鱼、 鱿鱼们昕到动静,都纷纷跑出来,一看是这么回事,都很气愤,大家动起拳头,结结实实地教训了章 鱼一顿。
     就在这时,凶猛的鲨鱼跑了过来,一口咬住了章鱼的脊梁骨,三下两下就把它的骨头拽出来吞 掉了。从此章鱼的身上没有骨头,只好到大海深处的石洞里藏身。藏起来倒还容易,饿肚子实在 难受。
  它前后左右地寻找,却一点充饥的东西也找不到。它找着找着,看见了自己的八条腿。于 是就一 口气吃了一条。  过了几天又饿得受不了,又咬下一条,一冬天,章鱼就把八条腿全吃光了。
     再以后它实在无计可施,就像死了一样,在海底深处藏着,好容易盼到天气转好,它吃掉的腿根上, 又生出了新腿,可是,不知道吸取教训的章鱼还是像以前一样,夏天混,冬天讨,一条腿一条腿地咬 下……朝鲜族的祖先认为,与其生出像章鱼那样没有一点骨头、又懒又蠢的子孙,还不如干脆没 有,所以就不给孕妇吃章鱼。