为什么说对动物也要讲“福利”?

全部回答

     许多人对“动物福利”一词很陌生,人要有福利,难道动物也需要福利 吗?其实动物福利并非动物自己的要求,而是人类生产实践的科学总结。 动物福利不仅是道德的体现,而且给畜牧业生产带来了革命性的变化。
  20 世纪60年代的集约化畜牧生产得到了全世界的认同,但是,在变革的背后也 产生了一系列无法克服的问题——畜禽应激综合征。  也就是说,人为提供 的伺养工艺、伺养环境条件以及饲养密度等使其无法适应,从而导致畜禽的 免疫力降低、发病率增高、生产性能下降、异常行为增加等,给管理带来前所 未遇的麻烦与窘境。
  这些问题不是简单地通过某一问题或某个环境条件的 改善即可解决的,而是集约化生产本身所致。  人类已经完全把这些有感知的、活生生的动物当做可以随心所欲地生蛋、产肉、泌乳的机器,置动物的感 受于不顾。
  动物对此产生不适或严重不适,以致生产性能下降,亚临床症状 大量出现,畜产品品质降低,环境中的耐药菌大量增加,不时危及人的安全。 人们经过反思和跟踪调研后,提出了“动物福利”的概念。  Broom(1986) 把动物福利定义为“动物试图适应其环境的一种状态”。
  就是说,动物通过 其生理和行为的调节,达到体内与体外环境的协调统一,即动物的体内环境 与体外环境达到平衡。如平衡,动物的身体就健康,生理状况正常;反之,身 体就不健康,动物就会表现出某种不适,如发病、行为异常、营养缺乏、情绪 沮丧等。
     可见,动物福利的提出是为了更加科学、合理地组织生产,以减少因动 物的不适而带来的诸多问题。传统的集约化生产条件,对动物而言是恶化 的环境,不仅导致它们的生活质量下降,还影响动物的健康状况。
  动物产品 的质量得不到保证,甚至会危害人的身体健康,同时也给经营者带来意想不 到的重大经济损失。   为保证环境条件能够基本满足动物的福利要求,科学家们根据一般动 物生物学的原理,提出了动物福利的五大自由原则:免受饥渴;能够自由伸 展肢体和自由转身的空间;免受痛苦、身体损伤和疾病;能表达正常行为;免 受心理上的恐惧和沮丧。