动物也要性教育?

动物也要性教育

全部回答

    动物也需要性教育 今年早些时候曾有新闻报道,成都大熊猫繁育研究基地一只5岁半的美女大熊猫“科琳”进入发情高潮期,与她两情相悦的基地第一帅哥“勇勇”也同步达到发情高潮。
  眼看时机已经成熟,基地科研人员遂决定让他们圆房。然而,令科研人员没料到的是,刚刚成年的“科琳”还没交配经验,只愿意倒在地上玩耍。   情急之下,基地工作人员搬来了电视机,在“科琳”的宿舍前放起了大熊猫交配的视频,成功引导这对大熊猫完成交配。
   实际上,大熊猫属于晚熟性动物,尽管在它出生后的一段时间内,长得比较快,但总体上看,长得比较缓慢。雌性大熊猫一般到5岁时就达到成熟年龄。而野生的雄性大熊猫成熟的年龄在7。  5岁到8。
  5岁之间,到了20岁之后,虽然依然有交配的行为,却很难让雌性大熊猫受孕。因此,研究人员推测,雄性熊猫的繁殖年限仅有12年左右。一个更麻烦的问题是,大熊猫即使在达到性成熟以后,也很难进行自然交配。
   正常情况下,大熊猫一年只发情一次,大多在3月至5月间。  雌性大熊猫每次发情持续近一个月,但真正达到发情高峰并排卵的时间仅1天到2天。而在动物园内,相当一部分雄性大熊猫有性欲,并有追逐雌性的行为,却存在交配障碍。
  雌性大熊猫也面临同样的难题。在人工饲养的条件下,有80%的雌性大熊猫不能正常发情排出成熟卵子。导致这一情况的原因是熊猫的饲料高度特殊化,雌激素水平偏低,食物中某些微量元素,比如锌的含量降低,影响了卵巢的发育和正常排卵机能。
     “大熊猫繁殖能力低,还涉及到行为学习的问题。”(北京动物园饲养队队长)王泽重指出,在野生条件下,大熊猫可以通过观察同类的活动学会交配行为。但在动物园里,它们远离种群,没有机会习得繁衍物种的概念。
  为了解决这个问题,饲养员就设法让大熊猫们观摩同类的活动,以提高雄性大熊猫自然配种的能力。  观看种群配种状况的录像就是经常使用的一种手段———这一细节后来被讹传成饲养员让大熊猫看“黄色录像”。
   由于缺乏观察学习,人工条件下培育出来的雄性黑猩猩也不会交配。为了能让黑猩猩形成交配、繁殖的概念,饲养员也会对黑猩猩进行特殊的性教育,教它们怎么交配,怎么带孩子,使用的教材当然也是让黑猩猩同类“现身说法”。
    “人工条件下长大的动物在发情、交配到哺乳等问题上都存在类似问题。”王泽重指出,这种特殊的性教育是人工饲养环境下动物们必须做的功课。