江西的矿产资源为什么非常丰富?

全部回答

     江西因地处著名的“郯庐断裂带”上,所以矿产资源非常丰富,全省已发现的矿产 达140多种。其中,有11种居全国第1位, 21种居全国前3位,37种居全国前6位。 具有突出优势的矿产是有色金属、贵重金 属、稀有金属、稀土金属和放射性矿产。
   铜、钨、铀、钽铌、稀土被誉为江西“五朵 金花”。  江西德兴有全国最大的铜矿。江西 大余有全国最大的钨矿。 在古地质时代,华北、华南古大陆在互 相接近、碰撞的过程中,形成了一条切断整 个岩石圈的大断裂及其分支。
  它以山东郯城 和安徽庐江(之间是最早发现的一段)两个 地名命名,从北至南纵贯整个中国东部,控 制了北到黑龙江,南至海南岛的许多中国重 要的矿藏,如大庆油田、鞍山铁矿、胜利油 田、铜陵铜矿、德兴铜矿、瑞昌铜矿、大冶 铁矿、新余锰矿、大余钨矿、富平锰矿等。
     地幔中的成矿物质只有通过深及地幔的大断 裂,才能被岩浆和成矿流体带出地表,形成 各种矿藏。