甲状腺相关性眼病的评估方法有哪些?

17. 甲状腺相关性眼病的评估方法有哪些?

全部回答

     (1) NOSPECS(0 〜6) :0 级Nophysicalsignsorsymptoms(无症状或体征);1 级Only signs, nosymptoms(仅有体征,无症状,体征既有上睑挛缩,凝视,突眼皮在22 mm以上);2 级Softtissueinvolvement(软组织受累);3 级Proptosis(突眼度>22mm) ;4 级Expraocular muscleinvolvement(眼外肌受累);5 级Corneainvolvement(角膜受累);6 级Sightloss(视力下降,视神经受累)。
     (2) 简易临床评估法:目前被多数学者采纳的是Luigi的GO严重程度评分表:轻度(突眼度19〜20 mm,间断出现复视,无视力改变)、中度(突眼度21〜23 mm,凝视时出现复视,视力下降20%〜50% )、重度(突眼度>23 mm,持续存在复视,视力下降>50% )。
     (3) GO专家组(EUG0G0):从重到轻依次是:①威胁视力GO (极重度GO):指甲状腺功能异常伴视神经病变(DON)和(或)伴角膜脱落的GO患者。这类患者应当立即进行干预治疗。
  ②中重度GO:该类患者需具备以下至少一项表现:眼睑回缩≥2 mm、中度或重度软组织损害、眼球突出超出正常上限至少3 mm以及非持续性或持续性复视。  该类患者尽管没有视力威胁,但眼部病变已对日常生活造成较大影响,需要进行免疫抑制治疗或外科处理。
  ③轻度GO:指轻度眼睑回缩(<2 mm)、轻度软组织损害、眼球突出程度不超过正常上限的3 mm、一过性或不存在复视以及使用润滑型眼药水有效的角膜暴露症状。尽管存在GO但对其日常生活影响不大,不需要采用免疫抑制治疗或手术。
    这种分级方法明显倾向于实用的特点。 。