肌肉酸痛的原理有什么?

全部回答

  通常情况下,骨骼肌在激烈运动后都会发生延迟性肌肉酸痛,这种现象在长距离跑或长时间运动后更易出现。
  其生理学原理是这样的:当人们在进行大量剧烈运动的情况下,由于需要配合人体的运动,骨骼肌需要消耗大量能量,而人的机体在短时间内又不能给予骨骼肌足够的能量和氧,这种情况下,骨骼肌就不得不通过无氧呼吸的方式,分解肌肉细胞中的葡萄糖以获取足够的能量,而无氧呼吸的代谢产物是乳酸,大量乳酸在肌肉中聚集而不能被及时的分解掉就造成肌肉的酸痛。