食用橄榄好处有哪些?

全部回答

     橄榄又名青榄、青果、青子、橄榄子等,为橄榄科植物橄榄的果实,呈纺锤形,不 论成熟与否,都呈青色,初食略有酸涩,久嚼后味转清甜,满口生津,余味无穷。青果 成熟于冬季,为春季稀有上市果品。
  橄榄味甘、涩、酸,性平。营养丰富,含有蛋白质、 脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素C等,其中维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的 5倍,含钙量也很高,且易被人体吸收。  中医认为,橄榄具有润肺止咳、解毒生津的作用, 适用于痢疾、误食鱼肉中毒及酒毒等患者。
  现代研究表明,橄榄有收敛、消炎及减少渗 出的作用,有益于溃疡面的恢复。