我国出口纺织品服装经常遭遇哪些贸易技术壁垒?

全部回答

    国际贸易中的技术贸易壁垒,主要是发达国家凭借自身的技术、经济优势,制定苛刻的技术标准、技术法规和技术认证制度等,对发展中国家出口贸易产生巨大的限 制作用。美国、欧盟和日本是我国纺织品服装出口的主要目的市场,这些发达国家以保护人类健康和环境为由,制定了各种名目的安全环保法规和措施,成为取代关税壁垒的 具有隐蔽性的贸易技术壁垒。
    (1) 健康与安全法规。① 纺织品服装中化学药剂的使用量、残留量及禁用化学品的规定。a。 甲醛含量:欧盟、日本对纺织品中甲醛含量均做出明确的规定。日本《日用品 有害物质法规》规定,婴儿服装中不得含有甲醛,与人体直接接触的服装甲醛含量不得超过75mg/kg,非直接接触皮肤服装甲醛含量不得超过300mg/kg。
    b。 偶氮染料:欧盟指令2002/61/EC规定,纺织皮革制品中禁止使用可分解出致 癌芳香胺的偶氮染料。c。 有害重金属:欧盟禁止在市场销售镍释放量O^^gAcm2 •week)以上与人体 接触的纺织品服装附件,如扣子、拉链、装饰品等金属物。
  d。 五氯苯酚:欧盟要求服装和皮革中五氯苯酚的限量为5mg/kg。  ② 儿童和妇女睡衣阻燃性能。美国、加拿大要求这两类睡衣具备并达到一定的 延迟燃烧的性能。③ REACH制度。
  即欧盟实施的对化学品生产、贸易及使用进行注册、评估和 许可制度。纺织品服装产品中不可避免含有染料、添加剂或髙分子材料等化学物质,商品中某些化学品需注册、评估和许可的要求将对我国这些产品的出口产生重 大影响。
    (2) 生态环境要求。① 生态纺织品标签。欧盟等许多国家规定纤维、服装和鞋类产品要加贴欧洲环 保标志才能进入本国市场,它是一种用来告诉消费者该纺织品已经权威部门检测确认为无有害物质的标记。
  最著名的生态标签有Oeko-TexStandard 100、Eco-Label。  ② 环境管理体系认证。2004年实施的ISO 14000环境管理体系标准是由国际标 准化组织根据发达国家的技术水平制订的,它要求产品从开发、设计、加工、流通、使用、报废处理到再生利用整个生命周期都要达到这一系统所规定的标准。
  欧美有些 客户在下订单时已把企业是否实施环境管理体系认证作为条件。  ③ 绿色包装。德国颁布的“德国包装废弃物包装法令”重点是要求废弃物的循环 利用,同时坚持污染付费原则。
  批发商和零售商在运输和采购产品之后有责任回收任何可移动的包装废弃物。这一法令已被欧盟采纳,中国出口到欧盟的纺织品服装 将会受到影响。