我国第一位女词人是谁?

全部回答

  李清照(1084—约1151),号易安居士,宋代女词人,婉约派代表。其词清新委婉,感情真■李清照挚,且以北宋南宋生活变化呈现不同特点。前期反映闺中生活、感情自然风光、别思离愁,风格清丽明快。后来因为丈夫去世再加亡国伤痛,诗词变为凄凉悲痛,抒发怀乡悼亡情感,也寄托强烈的亡国之思。
  李清照有《易安居士文集》等传世,代表作有《声声慢》《一剪梅》《如梦令》等。其文学创作具鲜明独特的艺术风格,居婉约派之首,对后世影响较大,称为“易安体”。