宝宝有“虫牙” 了需要治疗吗?

全部回答

     蛀牙俗称虫牙,医学上称为龋齿。宝宝乳牙期龋齿的发生率还是很高的, 据统计,我国儿童乳牙龋齿的发生率高达70%〜80%以上,只要不疼,家长 往往不太重视,认为乳牙迟早是要退掉的,没有什么大碍。
  其实这种观点是错 误的,不能及时治疗的龋齿,会对宝宝产生以下影响: 1。   影响生长发育。龋齿引起的牙痛或严重的龋齿,会使宝宝咀嚼食物受影 响,咀嚼功能的减弱影响消化吸收功能,从而影响营养的摄取,最终导致宝宝生 长发育缓慢。
   2。 易造成恒牙错位,影响面容发育。宝宝由于牙齿龋坏严重或疼痛不愿意 用患龋齿的一侧咀嚼东西,颌骨失去有效的刺激,可能会出现发育不足,恒牙萌 出时就会出现“牙挤牙”现象,并造成面部发育不对称。
     3。 严重的蛀牙能影响发音,影响宝宝的面容发育,容易造成面部发育不对 称,甚至可能影响宝宝自信心的建立。 4。 影响恒牙萌出,由于乳牙解剖特点,如乳牙龋坏治疗不及时,会很快引 起牙根尖化脓,慢性迁延会对其下方的恒牙胚发育造成影响,严重时会使恒牙胚 不发育或者异常发育,恒牙不能正常萌出。
     因此,从宝宝6个月大长出第一颗乳牙开始,家长就要注意为其清洁牙齿, 预防龋齿,每半年带宝宝到儿童口腔科进行全面的口腔检查,及早发现宝宝有没 有“蛀牙”并及时治疗。