竹王是指什么?

全部回答

  晋常璩《华阳国志•南中志》略云: 有竹王者,兴于遁水。有一女子浣于水滨,有三 节大竹,流入女子足间,推之不肯去。闻有儿声, 取持归,破之,得一男儿。长养,有才武,遂雄 夷狄。氏以竹为姓,捐所破竹于野,成竹林。
  今 竹王祠竹林是也。王与从人尝止大石上,命作羹, 从者曰:“无水。”王以剑击石,水出,今竹王水 是也,破石存焉。又唐道世《法苑珠林》七九引 《异苑》亦记此神话之异闻。按此竹王即夜郎国 王。