萨摩亚的地形特征概况如何?

全部回答

   萨摩亚各组岛屿以死火山为多,地貌特征为中央髙,地势向四周倾斜。地表崎呕,峰 峦起伏,萨瓦伊岛上多火山锥和熔岩,中部 的西利西利火山高达海拔1 858米,为其最高 峰。境内大部分地区为丛林覆盖,仅主岛沿 海岸有小片平原和山谷地。
  河流终年有水,有 浅沟谷和深峡谷。萨瓦伊岛南部的伐努峡谷 深达305米,乌波卢岛的法勒阿利利大峡谷深 达183米。在萨摩亚海岸地貌中,有珊瑚砂海 岸,一般高出海面1。5〜3米,宽约数百米。 多沉降海岸、断层海岸。