电气工程专业划分为哪几个专业?

全部回答

     根据《人事部、机械工业部关于印发〈机械工程、电气 工程专业中、高级技术资格评审条件(试行)〉的通知》(人职发 〔1994〕6号)规定,电气工程专业划分为,电机与电器、电力拖 动与自动控制、电线电缆与电工材料3个主要分支专业。
   (1)电机与电器专业包括:①各种电机及变压器类。  ②各种电器,含接通和分断、控制、切换、检测、保护等电路的电器、电 气装置与设备等。③其他电气设备、工具、器件,如电动工具、电 加工设备、电加热设备、电光源、电池、日用电器和电力电容器等。
   (2) 电力拖动与自动控制专业包括:电力拖动与自动控制技 术、工厂供电系统(含发电、变电、输电和配电与控制技术)、电 力电子技术、计算机应用技术、电源技术(直流电源、变流电源、 变频电源)等。
     (3) 电线电缆与电工材料专业包括:电线电缆、导电材料、 半导体材料、电绝缘材料和其他电介质材料、磁性材料、超导材料等。