菠菜简易贮藏技术有哪些?

全部回答

     菠菜简易贮藏方式主要有冻藏、暖藏和薄膜包装简易气调贮藏。 (1) 冻藏冻藏一般是在阴障北侧遮阴范围内,与阴障平行挖冻藏沟贮藏,根据挖沟的宽窄可大致分为窄沟贮藏法和宽沟贮藏法。
  窄沟法(20〜30cm宽)不设通风道,宽沟法(1〜2m)需在沟底挖1〜3条通风道,通风道的两端露出地面,冻藏沟的深度约与菠菜的高度相等或稍浅。  宽沟法应先在通风道上横铺单层秫秸,当气温稳定在一4°C以下时,将预贮菠菜捆把,直立或斜立摆放沟内,然后在其上覆盖薄土或秸秆,随着气温的降低。
  要逐次加厚覆盖物,尽量维持沟内温度在一6〜0°C。在辽宁新立屯、海城等地,一般可贮至翌年 3〜4月份。冻藏的菠菜上市前3〜5天应从冻藏沟拿出,置空闲冷室或菜棚内,在0〜2°C低温下缓慢解冻。  特别提醒:解冻过程绝不能在高温下进行。
   (2) 暖藏使菠菜维持在冰点附近的低温下而不使其有明显的冻结,在菠菜贮藏上称为暖藏。暖藏的做法和冻藏基本一致,只是贮藏沟稍宽、稍深,覆盖也较厚。要求十分精细管理,适时添加覆盖物,使沟内温度尽量维持在一2〜0°C,此时菠菜保持似冻非冻状态。
    暖藏的菠菜上市前无需解冻。 (3) 薄膜袋包装简易气调冷藏该方法是一种简便易行,目前在生产上推广应用的方法。具体做法是:采用0。07mm厚、规格为1000mmX750mm的聚乙稀袋,袋装菠菜10kg (带短根,捆成0。
  5kg 的小把),扎紧袋口,分层摆放在冷库的货架上,库温一 1〜0°C。    当袋内〇2降到11%〜12%,C02升到5%〜6%时,应及时开袋放风,时间2〜3h。

  也可采用聚氯乙烯调气透湿袋,每袋装量5kg,采取统一松扎口法,即扎口时先在袋口插入1根直径2。 5cm 的圆棒,口子扎紧后再将棒子抽出。贮藏期2〜3个月,商品率 80%以上。 。