72. 下列依次与壮族?

72. 下列依次与壮族、维吾尔族、藏族、回族、蒙古族有关的是()。A. 萨其马、馕、青稞、馓子、酥油茶B. 芦笙、葫芦丝、铜钦、冬不拉、马头琴C. 泼水节、古尔邦节、雪顿节、开斋节、那达慕大会D. 《刘三姐》《阿凡提的故事》《格萨尔王传》《穆斯森的葬礼》《嘎达梅林》

全部回答

【答案】D。解析:A项中萨其马是满族的传统食品,而非壮族;酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的。 B项中芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于 傣、葬、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族;冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族。 C项中泼水节是傣族的节日,而不是壮族。