11〜12个月婴儿要预防哪些意外事故?

全部回答

     这个月的孩子正在学习或刚刚学会走路,正是活泼好动的时候,加上好奇心强,而且基本上 没有任何危险意识,看护时稍有不慎,就有可能发生意外。 摔伤、磕碰伤 由于孩子刚刚能走路,还走不稳,跌一 下撞一下都是常事。
  这时,家里的桌椅、玻 璃茶几对孩子来说都会变得很危险。  父母一 定要注意在这些物品上设置安全设施,如将 桌子尖尖的方角用布包起来,将玻璃茶几换 成木制的。 孩子如果在床上等高处玩耍时,大人一定 要在旁边好好看护,以防孩子坠床;上下楼梯 时也要扶好孩子或将孩子抱起来,以免孩子走 不好从楼梯上滚落下去。
   烧烫伤 烧烫伤是最容易发生的,如果救治不及时 或烧烫严重,会使孩子身体上留下一生都抹不 去的疤痕。  父母能做的只有事前防范,将开水 瓶、烧开的锅、刚盛出的热粥等都放到孩子够 不到的地方;在厨房做饭时不要让孩子独自在 身边玩耍,防止手忙脚乱中烫到孩子。
   吞入或吸入异物 孩子可能吞入或吸入的异物有两类:第一 类是食物,如豆粒、米粒、果仁、爆米花、果核、 果冻、鱼刺等;第二类是非食物,如玩具的细小 零部件、衣服上的纽扣、小球或小珠子、螺丝 钉、硬币、曲别针等。
    凡是能被孩子抓到手里放 入口中的东西,都有可能成为致命的危险品。