什么是视神经乳头玻璃膜疣?

全部回答

    视神经乳头玻璃膜疣又叫视神经乳头透明体,一般可分为普通型和巨大型玻璃膜疣两种。普通型玻璃膜疣在检眼镜下可见视神经乳头浅层有灰白色或粉白色的半透明或闪亮的结晶小团块,有时可有多个玻璃膜疣聚合在一起,其大小不定。
  随病程进展,玻璃膜疣可逐渐增大或融合,也可由深层逐渐向表浅发展,并可有部分钙化。    埋藏于深部的玻璃膜疣在检眼镜下仅表现为视神经乳头隆起,形成视神经乳头水肿的外观,而见不到玻璃膜疣,称之为埋藏性玻璃膜疣。
  视神经乳头玻璃膜疣一般无明显症状,但是也有部分患者存在视野缺损或生理盲点扩大。巨大型玻璃膜疣少见,它是由星型胶质细胞组成的错构瘤,多见于结节性硬化者,与普通视神经乳头玻璃膜疣迥然不同。