黎族“三月三”的传说是怎么回事?

全部回答

     黎族“三月三”节的起源与苗族相近,是个古老而心酸的传说。古时候,聚居在五指山昌化江畔的黎族,遭受了一次特大的洪水袭击,后来就只剩下天妃和观音兄妹俩人,他们抱着一个葫芦瓜在洪水中漂泊到五指山脚下。
  洪水退后,兄妹两人决定分头去寻找亲人,并相约每年夏历三月三回到五指山脚下相会。  两人分手后,走遍天涯海角,始终见不到一个人。年复一年,眼看两个人快要衰老了。为了民族繁衍,妹妹横下一条心,在又一年三月三到来之前,以昌化江为镜子,用竹针在脸上刺了一道道花纹,回到五指山脚下。
  兄妹相会时,哥哥认不出妹妹来,于是这年三月三,两人便结为夫妻。从此以后,两人生儿育女,使黎族得到了繁衍。
     最后,不知过了多少个春秋,黎族同胞的祖先天妃和观音长眠在五指山脚下的山洞里,化成一对紧紧相依的巨石,而海南的黎苗族同胞每逢“三月三”都携着糯米糕饼、粽子和山兰米酒等,从四面八方赶到这里,以对歌和舞蹈来纪念祖先,祈求本民族的繁衍昌盛。