海南黎族“三月三”是什么节日?

全部回答

    时间:农历三月初三(公历4月8日)。“三月三”是海南黎族千百年流传下来的文化资源,也是黎族青年男女追求爱情和幸福的传统佳节,被称为“少数民族的情人节”。每逢“三月三”,各村寨的黎族同胞聚会于旷野上,挑着山兰米酒,带上竹筒饭,举行打粉枪、射箭比赛、中老年黎族男女吟歌对唱、跳竹竿舞等特色浓郁的民俗民风活动。
      届时,还可以看到青年男女成双成对进行“山恋”这一独特的恋爱方式。这一天,当夜幕降临时,山坡上、河岸边,青年男女燃起熊熊篝火,姑娘们身着艳丽七彩衣裙,手戴各式的镯饰,小伙子腰扎红巾,手执花伞,开始欢庆活动。
  在节奏欢快的乐声中,跳起竹竿舞、槟榔舞、打猎舞等富有民族特色的传统舞蹈,歌声此起彼伏,男女青年互诉倾慕之情。