什么是蜜蜂马氏管变形虫病?

全部回答

     蜜蜂马氏管变形虫病是由蜜蜂马氏管变形虫引起的成年蜂病 害,我国于1984年发现。目前不仅发生于西方蜜蜂,对中蜂也造 成危害。 马氏管变形虫病常与蜜蜂微孢子虫病并发,并发的机率高于 单独发生的机率,且并发后对蜂群的损害大大高于两病害单独发 生时的损害。
   蜜蜂马氏管变形虫病的病原为蜜蜂马氏管变形虫。  病原一生有两个生长阶段,即变形虫 (阿米巴)阶段与孢囊阶段。变形虫阶段无固定形态,细胞柔软可 任意变形;孢囊阶段则为圆球形或椭圆形,孢囊大小为5〜8微米, 壁厚,在显微镜下有淡蓝色折光。
   蜜蜂马氏管变形虫病是世界性的蜜蜂成年蜂病害,广泛发生 于全球蜜蜂饲养区。  在我国中华蜜蜂与西方蜜蜂均发病,是成年蜂的常见病害。 随病蜂粪便排出的孢囊是疾病群内传播的主要原因,马氏管 变形虫的感染在春季比蜜蜂微孢子虫约早6周,但在我国温暖地 区,4〜5月份有一个变形虫侵染、蜂群发病的明显高峰,接着突然 下降。
  在仲夏之后,侵染几乎难以发现。  这种变化,与蜜蜂微孢子 虫极相似,并且本病也常与蜜蜂微孢子虫并发。 马氏管变形虫病与蜜蜂微孢子虫并发的原因在于它们传播途 径相同,发病季节也相同,但这两种病害并不互相依赖。
  可是混合 感染后危害极大,易使蜂群暴死。 春季发病常见被感染的蜜蜂腹部膨胀拉长,爬出箱外,失去飞 翔能力。    腹部末端2〜3节变为黑色。 解剖病蜂,拉出中肠,可见中肠前端变为红褐色;在显微镜下, 可见马氏管变得肿胀、透明,但被侵染的马氏管上皮可能萎缩。
  后 肠膨大,积满大量黄色粪便。病蜂常聚集在巢箱的上框梁处,并有 腹泻症状。 若蜜蜂马氏管变形虫病与蜜蜂微孢子虫病并发,在久雨初晴 后,往往造成蜂群突然死亡,大量死蜂堆积在蜂箱内的底板上。