沼渣中营养成分的种类及含量是多少?

全部回答

     沼渣中含有机质36%〜49。9%,腐殖酸10。1%〜 24。6%,全氮 0。78%〜1。61%,全磷 0。39%〜0。71%,全 钾 0。61%〜1。3%。 (1) 沼渣富含有机质、腐殖酸,能起到改良土壤的 作用。
   (2) 沼渣含有氮、磷、钾等元素,能满足作物生长的需要。     (3) 沼渣中仍含有较多的沼液,其固体物含量在20% 以下,其中部分未分解的原料和新生的微生物菌体,施入农 田会继续发酵,释放肥分。
  因此,沼渣在综合利用过程中, 具有速效、迟效两种功能。 沼渣在生产中主要用于种植粮、育秧、苗木生产的基肥, 还可用于生产食用菌、养鱼、养鳝鱼、养泥鳅、养蚯蚓等。