卫星通信有哪些优点?

全部回答

     自1957年前苏联发射出第一颗人造地球卫星以来,人造卫星即被广泛应用于通信、广播和电视等领域。 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站来转发或反射无线电信号,在两个或多个地面站之间进行的通信。
   人造地球卫星一般在地球上空几千至几万千米运转,用它作中继站,可进行越洋通信和洲际通信。   将若干个卫星发射到高空,只要高度和位置得当,就可以实现全球通信。
   卫星通信容量大,一般使用1〜10吉赫(GHz)的微波波段,有很宽的带宽,可传输多路电视和大容量的电话。卫星通信不受大气层骚动的影响,通信可靠。 卫星通信最突出的优点是,具有大面积覆盖能力,可以实现多址通信和信道的按需分配,通信灵活、机动。