为何不要对宝宝过度保护?

全部回答

    现在的宝宝都是独生子女,爸爸妈妈对他宠爱有加,加上祖父母的关怀就更了不得。家长常常会自主或不自主地过分保护宝宝,这是家长在家庭教育及培养宝宝独立能力上容易犯的错误之一。
  比如宝宝跌跤了,家长就迫不及待地把宝宝抱起来,嘴里还会不断说:“宝宝摔了,宝宝不哭,是谁把宝宝摔了。    ”有时还会佯装打一下地或桌椅,费陸是它把宝宝碰倒了。

  这样保护几次后,只要宝宝跌倒了或受了一点委屈就哭,遇到不如意就大发脾气,久而久之就养成了任性的毛病。因此,当宝宝在成长过程中遇到无关紧要的委屈时,家长应“视而不见”,让其自己处理。比如摔倒的宝宝会扭头看家长,如果家长没有反应,他就会左右看看,自己爬起来再走。