美国联邦制是怎样形成的?

全部回答

     美利坚合众国是典型的资产阶级联邦制国家。其形成有一个由“邦联”到“联邦”的曲折历程。 北美13州殖民地人民为反对英国殖民者,争取独立,于1775年5月召开了第二届大陆会议,这次会议通过了《邦联条例》,要求北美13个殖民地联合起来组成自己的政府。
    但是建成的这个政府组织极为松散。于是美国统治阶级就需要制定一个新宪法来取代《联邦条例》,以便建立强大的国家机器,这样,一场制宪运动就在美国展开了。由于担心《邦联条例》的废除会招致人民对政府的攻击,因此制定新宪法是秘密进行的。
  1786年9月,汉密尔顿和麦迪逊提议于次年召开各州会议,讨论修改《邦联条例》,共同起草了《美利坚合众国宪法》。  1788年6月21日,联邦宪法正式生效,联邦制取代了邦联制,美国联邦制正式形成。