饮食不节会引起什么后果?

全部回答

     导致胃病发生的第二个原因是“饮食不节”。中医所说的饮食不节主要包括进食时间 没有规律、特别偏嗜某种饮食品、吃了不洁净的食物、暴饮暴食等等。胃是一个消化器 官,任何一种饮食不正常都可以引起胃的病变。
  有些人由于工作忙,或因为作息时间没 有规律,如经常出差、工厂三班倒等原因,使进食不能按规律安排,饥一餐饱一顿。  这 样一来,使胃原有的正常运转失常,引起饮食停滞,胃气受阻,食物浊气不能顺畅和降, 从而导致胃病的发生。
  还有一些人特别喜欢吃生冷或辛辣食物,那么寒邪或湿热之邪就 会蕴结于脾胃,气机不通畅而致胃病。比方说茶和酒都是人们常用的饮料,适量饮用有 益于人体健康,因此历代医家都认为少量饮酒可以疏通血脉。    但大部分的酒虽然是水谷 粮食制成,性味却属于辛热之类,如果嗜酒过度,湿热阻滞脾胃就会引起胃病,甚至助 热动火导致呕血、便血。

  茶叶性味苦寒,有清热利湿、生津止渴、消食化积等作用。 喝茶以清淡适量为宜,如果饮茶过多过浓,清利过度,寒湿凝滞中焦脾胃,也会引起胃 病。现代医学科学研究也已经证明,酒和浓茶是可以损伤胃黏膜的,多饮更加有害无益。