小孩盗汗是怎么原因 小男子汉快5岁了?

小孩盗汗是怎么原因 小男子汉快5岁了,每次睡觉时会出很多汗,经常把衣服都湿透了,就会感冒咳嗽,吃东西也很挑剔,真不知道该怎么办。请教有何办法解决?

全部回答

建议你带宝宝去医院看看,这样就比较放心了

    在临床工作中,笔者经常碰到因盗汗而来就诊的儿童。轻者每晚衣衫皆湿,重的还伴有饮食减少、消瘦、体虚易感冒。为此,家长们忧心忡忡,到处求医或打听偏方秘方,但不少患儿服药后毫无效果,照样晚晚盗汗。
  他们所服过的中药,均为黄芪、党参、白术、龙骨、 牡蛎、红枣之类偏补的药。  可见,很多医生都把儿童盗汗当做体虚了。其实,随着人们生活水平的提高,现在的小孩食物充足,营养丰富,不少儿童还有营养过剩的趋势,何来那么多虚证呢?一味进补,只会越补出汗越多。
  据笔者临床观察所见,儿童盗汗多为内热所致,热逼津出,所以盗汗不停。热不清,则汗不止。欲除其盗汗,则必须清其热。   儿童内热多为脾胃积热、阴虚内热型两种。脾胃积热的患儿常时时自汗出以四肢较为明显、口渴欲饮但饮水不多、大便秘结、口气重、消瘦等,治疗宜以清热通便、透热外出为法,常有便通则盗汗止之效;阴虚内热型的患儿,由于长期盗汗,体内津液耗损过多而出现阴虚现象,证见:唇干舌红、手足心热、大便干呈粒状,治疗宜清热养阴,虚热内清,其汗也自然收止。
    至于盗汗的患儿经常感冒,真正属体虚的极少,其感冒多数由于睡觉时出汗踢被而受寒所致,这与体虚感冒是有区别的。 如果有盗汗儿童,家长切忌滥用补品,应调整饮食,要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,如油饼、炸羊肉串、烤鸭,膨化食品等;辛辣食物,如辣椒、芥末、干姜、胡椒、羊肉、狗肉及肥肉等也在忌口范围。
    应该给孩子多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品;牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
   调整饮食后盗汗仍未好转的,就要到医院找有经验的医生查查病因了。

宝宝新陈代谢旺盛产热量高容易出汗但下半夜一般就没有汗了。你所叙述的情况,多见于阴虚证,通常与体格差、缺乏微量元素有关。最好去医院查一下看是不是缺钙,不然就是抵抗力太差了,要加强营养和锻炼,有条件可以给宝宝吃点益彤益生菌,增强宝宝自身免疫力的,免疫力强就不会总流虚汗了。

小孩子植物神经发育不全才会盗汗,可以吃那种叫玉屏风散吧,专治小儿盗汗的。

盗汗多数是因为缺钙。5岁的孩子活动量已经很大了,需要的营养也很多。宝贝又很挑食,会不会是缺少营养素。如果亲有时间和条件应该带宝贝验一下微量元素。心里可以放心一下。或者先给宝宝补一些钙,看看症状有 没有改善,在验也可以。