前几天才会叫爸爸?

  有懂中医原理的亲们帮帮忙吧! 我家宝宝现在16个月了,刚刚学会走路不到一个月,现在走的还不是很稳,牙齿8颗,4给月左右会叫妈妈,前几天才会叫爸爸,其他的目前还不会说,精神状态很好,只是有一点,宝宝的手脚很热,晚上睡觉是从不让盖被子,就光着小屁屁睡,一给盖上被子就会踢开,踢不开就会急醒,(我家温度大概就在21—22度左右)不知是不是有什么毛病呢?宝宝的姥爷看电视说是有些肾阴虚,症状也很相似,可是孩子太小,我们也不敢随意用药啊!请懂中医原理的亲们帮忙总结一下,我该怎么办呢???急急急!!!!!!!!!!谢了! 在此祝大家新年快乐!万事顺利!。

全部回答

看亲的描述,宝宝确实是有内热,要清热。但是具体是哪里热呢,是胃火?肺火?心火?还是肠道有火?单凭手脚热不好下结论的。 如果不影响生长发育,最好不要用药了。实在放心不下,就去医院看看,自己随便吃药可不好。虽然书上或者电视上会介绍些尝试性的知识,单单靠这些就来断定是什么问题,吃什么药,未免有些武断了。

小孩子用药最好不要乱用,看医生了自己也放心些,去找个儿科看看

给宝宝用药还是要找医生

  小宝宝都是纯阳之体,火气旺,不是阴虚,可能是有点实热吧。看看宝宝的舌头,正常小儿的舌质湿润而呈淡红色。舌质偏淡的多数是贫血、气血两亏;舌质发紫、发暗的代表体内有寒并有经络淤堵;舌质发红代表内热大;舌体颜色正常而舌尖发红则意味着心火旺;舌边发红意味着肝火旺;舌边有牙齿印则说明身体虚,脾胃消化功能弱。
  如果舌苔黄而舌质红说明体内有热,以用推拿、按摩等疏通经络的方法散去,晚上睡觉前帮孩子泡泡小脚,然后再捏脚趾10~20下。