院墙的装饰手法主要有哪些?

全部回答

    院墙是建筑群或宅院的围墙,其装饰手法和装饰效果丰富多彩。如可在墙顶做出墙帽, 蓑衣顶、花瓦顶、花砖顶、楣子顶、瓦顶等样式,且铺设普通瓦或琉璃瓦;墙面可粉刷 成各种颜色;可在坡地处随地形变化建坡形墙、阶梯墙;可用石块镶嵌成虎皮石墙;墙面可挖出不装门扇的洞门,多为方形、横长形、竖长 形、花形、几何形等式样;墙面也可做成花式砖墙。
     花式砖墙,也称“花墙”。其做法是在墙体的 漏空部位用砖瓦等砌成各种花样,或是将整面墙都 做成漏空的花样,或先烧好花式砖,然后直接砌成 花墙,做法多种多样。根据漏空部位的多少、大小、 位置的不同,可将花墙细分为漏砖墙、漏窗墙、砖 花墙等几种形式。
  漏砖墙是指在墙面中间漏空部位 用砖挪成菱花、竹节等花样。  漏窗墙与漏砖墙类似, 但其透空的墙洞部分幵在墙面的上部,犹如一扇扇 小窗户,故称为“漏窗墙”。砖花墙是指整面墙用 砖瓦砌出各种透空的花纹或图案,形式精美。
  花墙 多设在内院或园林之中,可将院内或园林内的不同 空间隔开,漏空的部分又使院落产生隔而不断的效 果,使人没有闭塞之感。  。