德化白釉瓷的装饰手法有哪些?

全部回答

    德化白轴瓷装饰手法有刻划、透雕、堆贴、浮雕四类,花纹简洁明快,常见纹饰青梅花、叶纹、弦纹、回纹、兽面纹、太极图及各种小动物等。清代德化窑日用器皿及文具类造型较多,生产规模扩大,精品渐少。
  清康熙以后的白瓷釉中色泽泛青,明代的那种微闪红色已荡然无存,这是鉴定其时代的重要依据。  现不规则的黄色斑点和丝纹。常见造型以瓶、樽、壶类的陈设瓷居多,做工十分精细,底款均有阴文篆刻官款。
  乾隆时底足均有小锯齿纹,道光时有斋堂款,咸丰时有仿雍正款或署成化款的。但咸丰轴色中只有黄丝纹而无星点纹,须仔细识别。厂官釉总体风格是雍正、乾隆时做工精细;嘉庆、道光时胎体厚重,略显笨拙;咸丰时回光返照;咸丰以后渐人尾声,黄丝纹多呈姜黄色。
    清末民国时有仿前朝官窑产品,除景德镇仿品外,山东淄博亦产此种釉料,但山东产品胎质疏松,呈黄白色,非细瓷白胎,敲击时声音不如瓷胎清脆。