怎么锻炼呢宝宝的成长 宝宝10个月了?

宝宝的成长 宝宝10个月了,还不会爬,呵呵,怎么锻炼

全部回答

    十个月小宝宝的游戏和玩具 给妈妈的提示 妈妈是最安全的避风港 宝宝学会爬行,就会常常主动离开妈妈的怀抱,带着旺盛的好奇心到处活动;遇到挫折,他仍会回到妈妈的身边。
  母亲就像是宝宝的避风港,发生任何使他害怕和不安的事,只要回到妈妈身边就能让他安心。妈妈对寻求慰藉的宝宝置之不理,或不耐烦,“不要一点小事就哭!”而把他推开,这样反而会使孩子因为缺乏安全感而紧紧缠住妈妈不放。
    相反,孩子充满好奇和自信地四处探索,妈妈却左一句“危险”,右一句“不可以”。过度的保护,会使宝宝失去探索的欲望。 自我意识开始萌芽 现在,宝宝变得爱发脾气了,动不动就摇头、甩手、叫嚷嚷。
  其实,这正是宝宝的“自我”意识开始萌芽。宝宝有主意了,可是,他还不会用语言来表达,而且,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多,心儿烦,脾气就大了。  妈妈要理解宝宝。宝宝想自己吃饭,就让他拿着调羹自己吃,趁他张嘴,你送上一口饭菜;宝宝打定主意自己穿衣,就让他自己穿,趁他不注意,悄悄帮他提一提裤腿和袖管。
  尊重孩子的意志,是鼓励孩子走向独立的第一步。 游戏内容 在哪里?(认识人体器官,强化自我意识) 准备物:宝宝心爱的娃娃。   1。让宝宝看着娃娃,妈妈问,“娃娃的眼睛在哪里?”“娃娃的嘴巴在哪里?”然后,拿着宝宝的小手分别指点娃娃的眼睛或者嘴巴; 2。
  用同样的提问和动作来问宝宝自己的眼睛和嘴巴。 模仿学样(模仿成人生活,学习交往,发展良好的情感) 准备物:宝宝熟悉的日常用品。   1。选择宝宝情绪愉快的时刻,和妈妈相对而坐; 2。
  妈妈开心地做拍手、摇头、噘嘴、插腰、做怪脸等动作,边说边动,让宝宝开心地模仿; 3。妈妈拿梳子假装梳头,同时说“梳头啦”;此外,还可以做刷牙、洗脸、给娃娃把尿洗澡穿衣等模仿游戏。 要点:如果宝宝能跟着大人模仿,一定要表扬他。
    平时,可用同样的方法让宝宝模仿“再见”、“谢谢”等基本礼仪。 好玩的大纸盒(全身动作训练、建立空间概念、学习自己玩) 准备物:比较结实的、底浅、面积稍大的纸板箱一只,玩具数个。
   1。纸盒里的玩具让宝宝随意地拿进取出,他很喜欢这样玩;开始可能需要妈妈示范给宝宝看; 2。  当宝宝把大纸盒里的玩具拿出来时,你可逗引宝宝爬进纸盒里,“这是宝宝的家”,让他坐一坐,扶着站一站; 3。
  当宝宝把玩具装进大纸盒里时,你可教宝宝推动大纸盒,“嘀嘀嘀,大卡车开来了,送货来啦!” 要点:这是一个很有趣的综合训练游戏,宝宝非常喜欢。等宝宝懂得玩法后,可鼓励他单独玩。  注意环境安全。
   小瓶盖在哪里?(发展语言和记忆力) 准备物:小瓶盖或者其他大人能一手握住的玩意儿。 1。宝宝和妈妈对面坐; 2。先当着宝宝的面把小瓶盖藏在妈妈的手里,让宝宝找; 3。逐渐增加难度,把小玩意儿藏在身后、毛巾下等等。
   要点:宝宝虽不会说,但能听懂一些话了。  现在需要给宝宝多多练习“听的同时看大人的动作”,以帮助宝宝理解语词。这个游戏一定要边玩边说,用手势和动作来辅助你的语意,“给我”,“给宝宝”,“放到里面”,“拿出来”等等。
   拉着妈妈站起来(伸曲膝盖,学习控制脚底脚跟的重心和力量) 1。宝宝坐,妈妈抓着他的双手,轻轻帮助他站起来; 2。  一站一坐,反复练习;“宝宝站起来喽,好能干”;“宝宝坐下去啦,真厉害!” 要点:a)妈妈使的力由大倒小,逐步发动宝宝自己的力量和主动控制意识;b)经常玩这个游戏可以锻炼脚跟和腰部的肌肉力量,练习将身体重心移到脚底,有助于孩子学习走路。
   提示:请继续上个月的游戏,让宝宝多运动,多看图,多听大人说话。   十个月的玩具 1。布娃娃——具有母亲般的温柔。是宝宝心灵的慰藉,有了它就安心多了。此时开始,宝宝特别喜欢拥抱布娃娃、毛毯或大毛巾。
  这种柔软的触感是其他东西难以替代的。甚至连出门、睡觉都要抱着,悲哀、寂寞、生气时,把它贴在脸上或闻它的味道还能使宝宝的情绪稳定。  如果父母漠视孩子这种慰藉要求,从她的手中夺走布娃娃,可能会使宝宝养成咬指甲或玩性器官的不良习惯,同时还是个缠人的孩子。
  布娃娃可由宝宝自己挑。宝宝当作慰藉的娃娃,大都是她自己从身边众多的娃娃中挑选的出来,因此,不妨多放一些布娃娃。 2。拉绳玩具——诱导爬行及步行,拉过来真有趣。   拉绳玩具是指一端系着绳子的玩具,嘎嘎鸭、拖拉小火车都是宝宝喜欢的适龄玩具。
  家庭可以自制。一开始,可由妈妈在前面慢慢拉,诱导宝宝爬过来追逐玩具。妈妈千万别拉得太快,宝宝老是抓不到会失去玩的兴趣。以后,可以让宝宝握住绳子向前爬行,当他爬了几步回头看见玩具也紧跟著他时,会兴奋不已。
    以后,当他学习走路时,有玩具热热闹闹跟着他,宝宝会走得更起劲。此玩具的目的是培养孩子的爬行能力,更重要的是要让宝宝享受游戏的乐趣。 3。小喇叭——练习吹,口腔多做吹气的动作,可增进说话的能力。
  “吹”的动作对宝宝说话发音有帮助。这个时期,大多数宝宝已经开口学说话了。  我们应该进一步训练宝宝的说话能力。日常生活中宝宝有机会经常练习张、闭、吸、吞、咀嚼等口舌运动,而很少有“吹”的动作。
  因此,能训练“吹”这个动作的就是吹喇叭了。当宝宝第一次拿到喇叭,不知道如何去吹,妈妈可对着宝宝的脸轻轻吹气,然后再吹喇叭给宝宝看。

    长到七八个月大时,宝宝就已经能够在你的眼皮底下爬来爬去了。知道这爬行有什么意义吗?美国费城儿科研究所的专家们做了大量的研究,得出的结论是,鼓励宝宝早爬行、多爬行,可显著地帮助其大脑发育,使大脑对手、足、眼的神经运动调控得以加强,启迪与开拓孩子的智力潜能。
   研究资料显示:会爬、早爬与多爬的宝宝动作举止比较灵敏,协调能力好,懂事快,求知欲强,而不喜爬行的孩子多显呆板、迟钝、情绪低,不爱接触新人、新事。   同时,爬行好和好爬行的宝宝认知力强,看图识字、语音构成与发声能力,以及日后行走、跑步的平稳程度等均好于迟爬或爬动少的孩子。
   简单的爬行活动何来如此神功? 首先,当孩子在襁褓中时,视听范围很小;坐着或躺着时,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不够。  而爬行则使视听范围大幅度扩大,姿态由静到动,范围由点到面,刺激量大了,思维、语言与想像能力自然得到了发展与提高。
   同时,爬行对于脑部有直接的促进作用,中脑是最大的受益者。从脑的解剖结构看,中脑是脑干(人的生命中枢所在地)的一个重要组成部分,上面排列着视觉与听觉两大反射中枢,是主管听声音与看东西的“总部”,它上传外界信息,下达大脑命令。
    爬行扩大了视听范围后,中脑受到的刺激就得以强化;而促进了中脑的功能,无疑会使整个脑的功能“更上一层楼”。除了中脑,爬行对小脑的积极影响也不可小视。小脑是主管人体运动平衡的,而爬行属于全身运动,可训练小脑的平衡与反应联系,促进神经纤维相互缠绕形成网络,有利于脑神经系统结构的完善,必然会对孩子学习语言与阅读发挥良好影响。
     再者,爬行动作由最初的爬行反射,经过抬头、翻身、打滚、匍行等中间环节,最终发展成真正的爬行,需要经历多次的学习、实践;每一次学习与实践都是一次对大脑积极性的调动与激发。
  因此,学习爬行其实就是对脑神经系统功能的一次强化训练,对于脑的发育具有不可替代的特殊作用。   总之,爬是孩子在坐与走两大动作发育进程中一个不可缺少的中间环节,有些父母有意无意绕过了这一环节,迫不及待地催熟孩子直接由坐进入行走,实际上是大错特错,将使孩子的智力发育蒙受重大损失。
   爬行的训练方法 不用教,几乎每个孩子都会爬;可是要爬得更早、更快、更好、更有益,建议你参考一下美国医生丹普尔倡导的科学的爬行模式。   丹普尔模式分为三步: 第一步,被动爬行:让宝宝俯卧在床上,父母或保姆用手掌顶住他的脚板,他就会自动地蹬住你的手往前爬。
  开始时还不会用手使劲,整个身子也不能抬高离开床铺,大人不妨从旁扶助他的身子,必要时可用一点外力帮助孩子前进。 第二步,半被动爬行:当孩子逐渐学会手和脚协调用力匍匐前进后,大人不要再从旁用力,只要扶助他的身子就可以了。
     第三步,主动爬行与越障碍爬行:经过前两阶段的练习,孩子逐渐学会将胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。此时,大人可放手让孩子自己爬行,有时甚至可以加设些枕头之类的障碍物供孩子翻越。
   爬行的方法应尽量地多,如向各个方向侧爬;在斜面上爬上、爬下;在窄长的板上爬;从一个障碍物的上面或下面爬过。  待其能力提高后,可逐渐增加爬行的难度,如保持抬头、伸背、同侧手臂和腿同步爬行;交叉手臂和腿的前爬次序,即左臂和右膝向前,随后右臂左膝跟上;双手臂同时前爬,然后双膝同时前爬,通常称为“兔跳”;改变方向爬、转向转身爬;向后爬;爬斜木或爬台阶等,逐渐过渡到蹲起、站立、学走路。
     为了增加爬行的趣味性,可多些花样,以激发宝宝的积极性。如大人拉着一个玩具在地毯上走,引诱宝宝去抓;或滚一个球,让他爬着去追并抓到;大人自己也可以趴在地毯上爬,让他追你—如果由你追他,他往往不跑,这是因为大多数一岁半以前的婴儿还不懂得“被追”的概念。
   小贴士 营造一个安全的环境,在婴儿爬行的范围内不能有任何尖利的东西,或易碰倒的东西,以免受到伤害。   宝宝在较硬的地上爬行时,可在膝盖上带上护膝,防止因膝盖磨擦引起疼痛而不愿爬行。
  护膝不要太紧,以免影响膝关节的活动度。 尽量让孩子通过爬行自然过渡。如从俯卧到四肢站立,从爬行到能自己坐起、蹲起,再从蹲起到站起,并掌握站立的平衡。这样,孩子会很轻松地学会走路。   每次爬行练习时间不要太长,3-5分钟左右就要让孩子休息一下,多间歇,多次数,每天练2-3次,每次10-30分钟。

    婴儿学爬阶段的七大重点 发展时机: 八至九个月。 *发展状况: 大致上分为两个阶段,俯爬式以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。
    在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利地往前爬行。 *意义: 爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。
  首先幼儿利用四脚爬行时,因为他的颈部需要抬高,并且还会左右转动,这样的浍对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有助益。  在宝宝爬行的过程中,更可宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
   *关于骨骼的问题: 有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,这样会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度担忧,然而如过这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。
     爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时,也能叫醒他2-3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
     *父母给予的辅助方式: 建议父母应尽量把宝宝放地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。
   此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。   *建议辅助工具: 各种色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
   *安全环境的安排: 当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方。 1、地板:水泥、磨石子、瓷砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。
    为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。 2、桌角、柜子角:尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。
     3、电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。 婴儿学爬有技巧 “二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。
    不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。 方法一 1、 把家里的小席子卷成圆状。
  (席子有弹性,方便展开) 2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。 3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。   方法二 1、 宝宝爬在地上或床上。
   2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。 3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。 方法三 妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
     贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
   方法四 让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。
    可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。