鸳鸯真的如产生中哪样恩爱吗?

全部回答

    鸳鸯是经常出现在中国古代文学作品和神话传说中的鸟类。鸳指雄鸟,鸯指 雌鸟,栖息于池沼之上,雌雄常成双成对出现。 鸳鸯别名官鸭,小型游禽。它与西半球的林鸭关系较近,比鸭小,全长约40厘 米,常被人工饲养。
  雄鸟羽色艳丽,并带有金属光泽,额和头顶中央羽色翠绿,与后颈的金属暗绿和暗紫色长羽形成冠羽,头顶两侧有纯白眉纹,在鸳鸯的翅膀上有一 对栗黄色、直立扇形翼帆。  鸳鸯尾部羽毛暗褐、上胸和胸侧紫褐色、下胸两侧绒黑, 镶以两条纯白色横带。
  鸳鸯嘴部呈暗红色、脚呈黄红色。雌鸟体羽以灰褐色为主, 眼周和眼后有白色纹,无冠羽、翼帆,腹羽纯白。相比之下雌鸳鸯就逊色多了。 鸳鸯最有趣的特性是“止则相耦,飞则成双”。千百年来,鸳鸯一直是夫妻和 睦相处、相亲相爱的美好象征,也是中国文艺作品中坚贞不移的纯洁爱情的化身, 备受赞颂。
    这是因为鸳鸯喜欢雌雄成对生活。一旦其中一只丢去了,另一只就会 在被捕捉或在遇害的地方满情忧愁地徘徊,不肯吃食物,直到饥渴而死,所以,人们 魏称赞鸳鸯是最忠贞的伴侣。
   不过根据科学研究,鸳鸯并不是终生不二的,是典型的表里不一。古人总以为 鸳鸯都很恩爱,殊不知鸳鸯乃是不折不扣奉行“一夫多妻制”的鸟类,雄性鸳鸯非 但不恪守爱情的坚贞,简直是在扮演“花花公子”的角色。
    而产卵和育雏的工作, 都留给了雌鸟来完成。 。