没有结婚证但是在法律上是夫妻要离婚该怎么?

没有结婚证但是在法律上是夫妻要离婚该怎么办

全部回答

只要在民政局有登记备案就不要急。但如果你连备案都没有,那就要证明事实婚姻,而且前提是在1994年以前结婚的才会被承认。如果上述情况都达不到要求,就变成非法婚姻关系的解除了,那是另一种性质。如果您觉得上述回复对您有用的,请帮忙好评哦,亲

根据法律规定,男女双方没有办理结婚登记手续的,不属于法律意义上的夫妻,现行法律对事实婚姻是不予承认的。双方之间可通过向法院提出解除同居关系的诉讼方式予以解决。至于子女的抚养及双方同居期间的共同财产,可参照婚姻法等相关法律法规的相关予以处理

如果是94年2月1日之前的事实婚姻可以去法院诉讼离婚,如果是94年2月1日之后同居的法律已经不承认事实婚姻关系,一律按照同居关系处理,有小孩的可以要求解除同居关系,没小孩的不存在离婚一说了