如何做颈椎病徒手医疗体操?

全部回答

     (1) 与项争力:两肘屈曲,双手十指交叉抱头于后枕部,两 腿分开与肩宽。头用力后仰,双手同时给予一定的阻力。重复 12〜16次。 (2) 回头望月:两腿分开与肩同宽,两臂自然下垂,两腿微曲,左手上举,手掌置头后,右手背置腰背后,上体前倾45°, 左右旋转,头随旋转向后上方做望月状,重复6〜8次。
     (3) 托天按地:两腿并立,两臂自然下垂,右肘屈曲,掌心 向上,伸直肘,掌向上托起;左肘微曲,左手用力下按,头同时 后仰,向上看天,左右交替,重复6〜8次。
   (4) 前伸探海:两腿分立与肩宽,双手叉腰,头颈前伸并转 向右下方,双目向前下视。  左右交替,重复6〜8次。 (5) 伸颈拔背:两腿分立与肩宽,双手叉腰,头顶部向上 伸,如顶球,每次持续3〜5秒,重复12〜16次。
   (6) 金狮摇头:两腿分立与肩宽,双手叉腰,头颈放松,缓 慢做大幅度环转运动,依顺时针和逆时针方向交替进行,各6〜 8次。   。